LA BOUFFE EST UN VRAI FESTIVAL AU PEROU ! DES COULEURS, DE LA BEAUTÉ, DU GOÛT, DE LA QUANTITÉ car comme me le dit Luis Jorge :
- au Perou on peut se plaindre de beaucoup de beaucoup de choses mais certainement pas de la cuisine.
Le Perou, a la chance d'avoir plusieurs sortes de cuisines mais a Lima on trouve principalement :
- la cuisine créole, c'est a dire la cuisine européenne avec de nombreuses soupes, des ragoûts, des rôtis et des créations comme la "causa", une sorte de millefeuilles de pommes de terre, garni par exemple de thon mayonnaise, de poulet, de crevettes ou de poisson.. Il y a d'ailleurs bien d'autres recettes de pommes de terre car avec les 3000 variétés recensées, il y a de quoi faire. On voit aussi des tonnes de ceviche, des poissons, fruits de mer, des dizaines de fruits inconnus en Europe.
- la "chifa" : c'est la cuisine chinoise héritée des travailleurs chinois arrives ici au 19 eme siecle. Elle est pas mal diffèrente de la cuisine chinoise que l'on connaît, c'est plutôt une sorte de cuisine fusion populaire, que l'on devore partout en toute simplicite dans les milliers de petits restaus pas chers que l'on voit partout.
Les plats sont dangereusement abondants, même s'ils on un nom qui suggère le contraire. Par exemple, une "sopa de dieta", ("soupe de régime"), est une soupe bien épaisse garnie de pâtes et de poulet. Un "bistec a la pobre" ( "bifteck du pauvre") est grand bifteck, avec des frites et un oeuf par-dessus.
Malgré cela il y en fait peu d'obésité. Les gens prennent le temps de manger cette nourriture, saine, un nourriture de familles. Il n'y a pas trop de fastfoods traditionnels. Par contre il y a enormement de "pollerias", des restaurants qui vendent du poulet soit " la brasa" a la broche, parfois meme au feu de bois, ou "broadster", c'est a dire frit. On mange aussi pas mal d'empanadas, mais a la didference du mexique elles ne sont pas frites, mais cuites au four comme ca doit etre le cas. Donc beaucoup moins de graisse.
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¡ ESTA CLARO sino te gusta la comida sigue tu camino!
¡ LA COMIDA ES UN VERDADERO FESTIVAL EN PERU! Los colores, la belleza, el gusto, la cantidad, su sazon. Como me lo dijo Luis Jorge hay un dicho en Peru :
- en Peru podemos quejarnos de michas cosas menos de la comida.
En el Peru se puede hay varios tipos de comida pero en Lima encontramos principalmente:
- La cocina criolla, (la origen europea), con guisados, asados y creaciones como la "causa", tipo pastel de pure con guarniciones de atún con mayonesa, de pollo, de verduras, de pescado. hay muchas mas recetas de papas, con las mas de 3000 variedades censadas, hay que hacer. La cocina criola cuenta tambien con carnes, en muchas presentaciones y colores. Vemos también variedades en presentaciones de ceviche, preparaciones de comidas marinas como picante de mariscos, arroz con mariscos, una infinidad de platos, peces, frutos de mar. Al fin son un monton de frutas desconocidos en Europa, que nunca no vi antes.
- El chifa: es la cocina china heredada de los trabajadores chinos del siglo pasado. Es muy diferente de la que conocen. Es un tipo de cocina "fusión" ahora mas peruanizada (con ingredientes del Pais pero sin perder su tradicion china) que se devora por todas partes en toda simplecidad en el millierd de pequeños restaurantes baratos que ve por todas partes, se ve como una especie de comida rapida.
Los platos son peligrosamente abundantes, hasta si ellos un nombre que sugiere lo contrario. Por ejemplo, una " sopa de dieta ", una sopa de régimen, es una sopa muy espesa guarnecida de pastas y de pollo. Otro " bistec tiene a lo pobre " pobre es un gran bistek, sobre el arroz, un huevo frito, platanos fritos y papas fritas. Al fin se comen todo tipo de sandwiches /"sanguches", como dicen aqui) y tambien muchas empanadas de todo tipo, muy ricas, y sobre todo, cocinadas al horno, como debe de ser y no frit
A pesar de eso lo hace allí poca obesidad. La gente se toma un tiempo para comer este alimento, sano, alimento de familias. Son pocos fastfoods o comidas rapidas tradicionales, sino hay muchisimas "pollerias", es decir, restaurantes especializados en la venta de pollo a la brasa, al carbon, a la leña o pollo al cilantro que es lo ultimo que su preparacion tradicional, mejor dicho pollo rostizado no frito. Estos restaurantes tambien son muy populares y parte de la comida nacional. tambien hay empanadas, no estan fritas como en Mexico, sino horneados como hay que hacerlo y entonces con mucho menos grasa.