LA CATEDRALE DE SEL DE ZIPAQUIRA / LA CATEDRAL DE SAL DE ZIPAQUIRA


Note : dans le cas de la Cathedrale de Sel de Zipaquira, la pile de l'appareil photo etait morte alors il n'y aura jamais de photos, d'ou le lien ci-dessous.

J'avais entendu parle quelques fois de la cathédrale de sel de Zipaquira, la "premiere merveille naturelle de Colombie". Elle est situees pas très loin de Bogota et j'avais décidé d'y aller en juin a mon retour en Colombie avant de partir. Alors quand Waldo et Pablo m'ont propose de m'y emmener j'aI saute sur l'occasion. Après une ballade très ordinaire de 40 km on arrive enfin a une grosse colline sous laquelle se trouve la mine de sel et la fameuse cathédrale. Ceux qui s'attendaient a un monument en extérieur en seront pour leurs frais bien entendu.

http://lmquettier.free.fr/zipaquira.html

L'idée c'est d'avoir construit une gigantesque cathédrale souterraine. Une telle idée est sans le résultat de la ferveur de tous ces mineurs qui a cause ou malgré l'extrême misère de leur condition s'en remettait a leur foi, sans doute parce-que c'était tout ce qu'il leur restait, aussi intangible que cela soit. En fait il y a deux cathédrales : l'ancienne, certainement plus émouvante, fermée au public pour cause de sécurité et une plus récente construite avec un plan et une technique bien différentes bien évidemment par un architecte colombien des plus renommes. La visite se fait avec un guide. C'était en semaine, il n'y avait presque personne sauf un groupe d'évêques sud-américains que l'on a laisse passer. Suprême honneur, l'architecte-concepteur était leur guide.


Plus modestement nous avions une petite Anna. Si les parties techniques, sont passionnantes le reste l'est beaucoup moins pour nous trois. Le reste c'est les quatorze stations du chemin de croix. Je dis alors a Anna que tout cela est important pour de nombreux visiteurs, nous préférons pour notre part l'histoire, le cote humain et la technique. Message reçu.

Pour se remettre de ces émotions nous sommes allés au fameux restaurant "La Gallina" (la Poule), dans le restaurant du même nom, une très jolie maison coloniale, manger la très grande et très célèbre spécialité du coin, la "Gallina Sudadora". Il s'agit de morceaux de poule dans une sauce tomate et oignons, servie avec une soupe et du riz. Bien sur il faut manger avec les doigts. Waldo a voulu que je respecte la tradition, j'ai essaye mais bon ca n'a pas ete une réussite... C'était bon, sans doute mon meilleur repas colombien.
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Nota: en el caso de la catedral de sal de Zipaquira, la pila de la cámara de fotos se gastó y no hay fotos.
Oí hablar algunas veces de la catedral de sal de Zipaquira, "la primera maravilla natural de Colombia". Se sitúa no muy lejos de Bogotá y decidí de ir allí en junio en mi regreso a Colombia antes de marcharme. Entonces, cuando Waldo y Pablo me propusieron de llevarme allí, di saltos de alegría. Después de una balada muy ordinaria de 40 km, llegamos porfin a una gruesa colina bajo la cual se encuentra la mina de sal y la famosa catedral. Los que espraban a fuera del monumento estaban tomando el fresco. 
http://lmquettier.free.fr/zipaquira.html
La idea es haber construida una gigantesca catedral subterránea, una idea sin el fervor de todo aquellos mineros que a causa o a pesar de la extrema miseria se remetían a su fé, sin duda porque era todo lo que les quedaba, por tan intangible que sea. De hecho hay dos catedrales: la vieja, sin duda la más conmovedora, cerrada al público por causas de seguridad, y una más reciente contruída con un plan y una técnica más diferente y evidentemente por un arquitecto colombiano más prestigioso. La visita se hace con un guía. Era entre semana y no había casi nadie, salvo un grupo de obispos sudamericanos que les dejaron pasar. Supremo honor, el arquitecto y diseñador fue su guía.
Más modestamente, nosotros tuvimos a la joven Ana. Si las partes técnicas son apasionantes, el resto lo es mucho menos, al menos para nosotros tres. El resto son las catorce estaciones del camino de la cruz. Le digo a Ana entonces que eso sería importante para numerosos visitantes, nosotros preferimos por nuestra parte la historia, el lado humano y la técnica. Mensaje recibido.
Para reponerse de aquellas emociones, nos fuimos al famoso restaurante "La Gallina". En ese mismo restaurante, una casa colonial muy bonita, para comer la gran y célebre especialidad, la "Gallina Sudadora". Se trata de un trozo de gallina en salsa de tomate y cebolla, servida con una sopa y arroz. Por supuesto, es necesario comer con los dedos. Waldo quiso que yo respetase la tradición. Lo intenté pero no lo logré. Estaba bueno. Sin duda, mi mejor comida colombiana.

1 commentaire:

  1. De verdad lo describes todo muy bien,provocas ,dan ganas de comer esa Galiina Sudada ,se come con las manos:la gallina,huesos del pollo,costilla de marrano(cerdo).
    ale

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